Зачем нужна фумигация

В настоящее время всё большую популярность приобретают постройки из древесины, однако с ростом потребительской способности увеличивается и число строительных компаний, большая часть которых оказываются несостоятельными исполнять на должном профессиональном уровне свои обязательства, что ведёт к появлению большого числа древесных паразитов, например, жуков-короедов. 


Срубы, построенные из материалов низкого качества, несомненно, будут иметь краткий эксплуатационный срок, с высокой вероятностью появления таких неприятных последствий, как плесень, процессы гниения древесины. Осуществление фумигации деревянных домов позволяет в кратчайшие сроки избавиться от надоедливых паразитов и характерных болезней.

Проведение процесса фумигации деревянных конструкций осуществляется при помощи генерации тумана, который в своём составе имеет структурированные частицы дезинфектанта, ПАВ, инсектицида, призванные оказывать, главным образом, помощь в образовании защитного слоя на поверхности деревянных материалов.


Важным этапом фумигации является выдержка обработанной экспозиции на протяжении нескольких часов. Выполнение подобной процедуры помогает ликвидировать всех имеющихся внутри сруба вредителей. Обработка деревянных поверхностей производится горячим туманом, состоящим из высокодисперсионных частиц, которые способны образовывать защитный слой даже в микротрещинах, поскольку имеют измерение, начиная от нескольких микрон.

На сегодняшний день фумигация является, пожалуй, самой высокоэффективной процедурой по удалению вредителей и всевозможных болезнетворных бактерий. Давайте рассмотрим основные отличительные черты данного мероприятия.

Главной характерной особенностью фумигации, выделяющей её среди остальных существующих способов обработки, является использование препаратов преимущественно в газообразном или парообразном состоянии. Применение подобной формулы позволяет значительно увеличить положительный эффект от проведения процедуры фумигации, поскольку активное действующее дезинфицирующее вещество способно таким образом проникать в самые труднодоступные места, даже микротрещины в помещении.

Отметим, что дезинфицирующие средства, применяемые при данном способе обработки, называются фумигантами. Наиболее распространённое применение получили такие фумиганты, как эфиры хризантемовой кислоты, или иначе синтетические пиретроиды. Немаловажным является тот факт, что они безопасны для человека и животного мира, но зачастую применяются и такие химические вещества, как фосфин и бромистый метил, которые являются высокотоксичными и ядовитыми.


Из-за потенциально высокой опасности бромистый метил применяется очень редко, а вот фосфин, хоть и относится к разряду ядовитых веществ, широко используется в обработке зерновых культур, а также для санации трюмов кораблей в период рейсов. Но важно заметить, что применять фосфин для обрабатывания фруктов и овощей запрещено. Прибор, с помощью которого выполняется непосредственное испарение дезинфицирующего активного вещества, называется фумигатором. Весьма распространена практика использования фумигационной камеры, в которую для обеззараживания помещаются необходимые для выполнения данной процедуры предметы.

Стоит с особой осторожностью и повышенным вниманием относиться к обработке производственных, жилых помещений, в которых постоянно присутствуют люди, поэтому для обработки подобных объектов должны использоваться фумиганты, в основном составе которых присутствуют пиретроиды — вещества, безопасные для живых существ: человека и животных.

Для того, чтобы разработать стратегические мероприятия по обработке складских помещений, необходимо прежде всего учитывать вид продукции, хранимой на них, а также характер присутствующих проблем.

Допустим, если необходимо обработать склад, на котором преимущественно хранятся непищевые товары, то можно провести фумигацию без очищения помещения от его содержимого, свободно используя газацию и парообразное вещество. После проведения фумигации на таких складах достаточно провести мероприятия по тщательному проветриванию и влажной уборке, что никоим образом не скажется на качестве продукции, хранимой на нём.

А если, скажем, брать склад, на котором хранятся товары, относящиеся к пищевой категории, то в обязательном порядке следует на время выполнения фумигации их изъять, и после завершения процесса обработки наилучшим образом проветрить и вымыть склад. Складские помещения, в которых воспользовались фумигационной дезинфекцией, на длительное время очищаются от вредителей самого различного вида: грызуны, насекомые, болезнетворные микроорганизмы, плесень. Распространённая практика проведения фумигации позволяет в кратчайшие сроки эффективно справиться с уничтожением всевозможных вредителей, обеспечивая минимум временных и финансовых затрат.

Прежде чем выполнять в помещениях мероприятия по фумигации, необходимо провести предварительную подготовку. Для того, чтобы обеспечить максимальные условия для герметичности при проведении фумигации, необходимо плотно закрыть все имеющиеся отверстия в помещении: окна, двери, вентиляционные шахты и другие, также следует удалить из радиуса обработки животных и людей, убрать продукты питания. По завершении фумигации помещение следует тщательным образом проветрить, произвести влажную уборку, используя специализированные чистящие средства. После того, как все необходимые мероприятия по окончании самого процесса фумигации будут выполнены, произведена соответствующая влажная уборка, можно будет использовать помещение в привычном режиме.