Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз: симптоматика, терапия, профилактика.

Что такое боррелиоз?

Клещевой боррелиоз - это инфекционное заболевание, природно – очаговое, передающееся от членистоногих насекомых к людям. Вызывают болезнь Лайма спирохеты, которых переносят клещи. Клиническая картина клещевого боррелиоза разнообразна, в большинстве случаев это хроническое или рецидивирующее поражение кожных покровов, нервной системы, сердца и опорно-двигательного аппарата.

Первые данные о болезни, похожей на системный боррелиоз, появились  1 ноября  1975 года в США, штат Коннектикут. В небольшом городе Лайм было зафиксировано два случая обращения женщин, дети которых болели «ювенильным ревматоидным артритом». 
Болезнь Лайма это самая распространенная клещевая инфекция в мире, возбудителем является вирус боррелиоз, переносимый иксодовыми клещами. 

Впившийся клещ
Первые симптомы проявления боррелиоза:
  • Повышенная температура
  • Головная боль
  • Повышенная утомляемость
  • Кожные высыпания – мигрирующая эритема
Если у человека имеется генетическая предрасположенность, то возможны осложнения  на суставы, сердце, органы зрения и нервную систему. В основном первые симптомы удается купировать курсом антибиотиков, особенно, если вовремя успели поставить диагноз и начать лечение. Позднее начало терапии приводит к хронической болезни Лайма, в этом случае заболевание плохо поддается лечению, и последствия могут быть очень серьезными – инвалидность, и даже летальный исход. 

Как происходит заражение боррелиозом

Как вы знаете, провоцируют болезнь Лайма бактерии боррелий, переносимые иксодовыми клещами. Со слюной паразитов бактерия проникает в организм человека.   На месте укуса клеща образовывается мигрирующее кольцевидное воспаление кожного покрова – эритема.

Именно через место укуса бактерии – возбудители проникают в организм и с потоком лимфы попадают во внутренние органы, лимфоузлы, суставную ткань и даже мозговую оболочку. Боррелии могут находиться в организме человека несколько лет, вызывая различные хронические заболевания и провоцируя их рецидивы. 

Иксодовый клещ

Географическое расположение болезни Лайма

Схожие болезни распространены достаточно широко, практически все Северное полушарие находится в группе риска. 

В России клещевая эпиндемичность особенно распространена в Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Тюменской областях, в Пермском крае, а также в Уральском, Западносибирском и Дальневосточном регионах страны. 

Уровень зараженности боррелиями варьируется в широком диапазоне (от 10 до 60-90%), что позволяет говорить о сезонном характере болезни. 

Симптомы и этапы боррелиоза.

Болезнь Лайма можно разделить на три стадии:
  1. На первой стадии симптомы довольно нетипичны: лихорадка, озноб, повышенная температура тела, головная боль, боль в мышцах, боязнь света, слабость. В некоторых случаях отмечается скованность в мышцах шейного отдела, у части зараженных встречается тошнота, рвота, першение в горле, сухой кашель и насморк.

    Из характерных признаков проявления боррелиоза в 70% случаев отмечают покраснение кожного покрова в месте укуса. Пятно со временем увеличивается и достигает от 1 до 10 см в диаметре, но иногда может распространиться и до 60 см. по форме пятно обычно круглое или овальное, редко встречается произвольной формы. Внешний край воспаленного участка более красный. Через некоторое время центральный участок пятна становится бледнее, приобретает немного синюшный оттенок и становится похож на кольцо. В самом центре воспаленного участка на месте укуса образовывается корочка, затем появляется рубец. 
    Эритема
    Без терапии пятно остается на коже 2-3 недели, после исчезает. 
    Стоит отметить, что пятна, появившиеся после укуса клещей, легко спутать с проявлением сифилиса, данный факт иногда затрудняет постановку верного диагноза.

  2. На второй стадии появляются более характерные симптомы – сильная пульсирующая головная боль, повышенный тонус мышц шеи и затылка, светобоязнь, повышенная утомляемость, реже встречается лихорадка. В некоторых случаях отмечают умеренную энцефалопатию, она проявляется в виде расстройств сна, нарушения памяти, снижения концентрации внимания и проявлении эмоциональной лабильности. Также часто болезнь поражает лицевой нерв, причем бывает, что паралич нерва может являться единственным симптомом боррелиоза. Поражение лицевого нерва может проходить без снижения чувствительности слуха и слезотечения. Сочетание менингита и невритов черепных нервов также является характерной чертой болезни Лайма. 
    Как правило, через 1-3 месяца после кольцевидной эритемы у 5-10% пациентов отмечаются существенные нарушения. Самый частый симптом – нарушение проводимости по типу атриовентрикулярной блокады, это хоть и редкий, но достаточно характерный признак системного боррелиоза. Зафиксировать блокаду сложно из-за преходящего типа, поэтому снятие ЭКГ рекомендуется всем пациентам, у которых проявляется мигрирующая эритема. Также при клещевом боррелиозе может развиться перикардит и миокардит.  Среди симптомов пациенты замечают у себя возникновение одышки, сжимающую боль в груди, головокружение. 

    Стоит отметить, что у многих пациентов вторая стадия заболевания может отсутствовать.

  3. Третья стадия возникает у 10% заболевших через 6 месяцев после острого периода. Самые известные симптомы данного этапа это поражение суставов, воспаление кожи и хронические неврологические синдромы, которые по сроку развития напоминают третичный период нейросифилиса. На сегодняшний день некоторые заболевания с нерасшифрованной этиологией гипотетически относят к боррелиозной инфекции, сюда относится прогрессирующая энцефалопатия, рецидивирующий менингит, множественный мононеврит, психозы, судорожные состояния, васкулит сосудов головного мозга. На протяжении третьего этапа болезни выделяют три вида поражения суставов:
  • Артралгия
  • Доброкачественный рецидивирующий артрит
  • Хронический прогрессирующий артрит
    симптомы боррелиозаОбычно суставная боль имеет прерывающийся характер, ее продолжительность может быть несколько дней и сопровождается повышенной утомляемостью, головными болями.  Также больных беспокоят боли в животе, возникает воспаление лимф и желез. 

    Хронический тип. При хроническом течении чаще всего встречается артрит, который многие годы рецидивировал и перешел в хроническое состояние. В суставах происходят следующие изменения – развивается остеопороз, ткани хрящей истончаются или вовсе утрачиваются.  Из кожных воспалений чаще возникает доброкачественная лимфоцитома, внешне это плотный отечный узелок малинового цвета, при надавливании вызывает болезненные ощущения. Еще один типичный симптом - атрофирование кожного покрова. 

Терапия при клещевом боррелиозе.

При обнаружении у себя симптомов болезни Лайма необходимо незамедлительно обратиться к врачу - инфекционисту в медицинское учреждение в вашем населенном пункте.  Лечение болезни Лайма это комплекс профессиональных мер, который включает в себя терапию по устранению причины заболевания и патогенетическую терапию, выбор принципа лечения зависит от стадии заболевания. Стоит отметить, что вакцины от клещевого блоррелиоза не существует. Если вовремя начать антибактериальную терапию на первой стадии, то значительно снизится риск развития неврологических и артралгических последствий. 

На раннем этапе инфекции, если имеется мигрирующая эритема, применяется доксициклин или амоксицилин, продолжительность терапии составляет 20-30 дней. Если развился кардит или менингит, то антибиотики (цефтриаксон, бензилпенициллин)  вводятся парентеральным способом, продолжительность  такой терапии 14-30 дней.

На ранней стадии болезни в качестве антибиотика выбирают тетрациклин, терапия длится 10-14 дней. Мигрирующая кольцевидная эритема без лечения исчезает произвольно примерно через месяц, однако это не значит, что ее можно не лечить. Под воздействием препаратов эритема исчезает гораздо быстрее, а главное, это поможет предотвратить переход первой стадии в более тяжёлую, 2 или 3. 

На второй стадии болезни при поражении нервной системы больному назначается пенициллин, а первой стадии он применим при миалгии и артралгии. Дозы пенициллина вводятся высокие, обычно внутримышечно или совместно с внутримышечным введением. С некоторых пор более эффективным считается применение ампициллина, продолжительность приема 10-20 дней. 

Из категории цефалоспоринов самый эффективный антибиотик это цефтриаксон, он назначается при различных степенях неврологических расстройств, артритах, даже хронических.  Вводится антибиотик внутривенно, один раз в сутки на протяжении двух недель. 
В группе макролидов чаще применяют эритромицин, он назначается больным, которые не могут переносить иные антибиотики, а также на ранней стадии болезни, продолжительность лечения 10-30 дней.  

Исследования за последние годы выявили эффективность сумамеда, применяется при мигрирующей эритеме в течение 5-10 дней. 
Если у пациента Лайм-артрит, то в качестве терапии используются нестероидные препараты (плаквинил, напроксин, индометацин, хлотазол), обезболивающие препараты и физиотерапия.  Для снижения аллергической реакции назначаются антигистаминные и противоаллергические препараты.  Часто бывает, что из-за применения антибактериальных лекарств у пациентов проявляется обострение болезни, такое явление называется реакцией Яриша – Герсгеймера, описанное еще в 16 веке у больных сифилисом. Такие явленичя объясняются тем, что при терапии массово гибнут спирохеты и в кровь попадает большое количество эндотоксинов.  

Подробнее о реакции Яриша – Герксгеймера.

У большого количества пациентов в процессе терапии возникает такое явление как реакция Яриша – Герксгеймера. Такая реакция проявляется в виде повышения температуры тела, лихорадки, головных болей и кожных воспалений. 

Происходит это из-за интоксикации организма вследствие многочисленной гибели спирохет и попаданием в кровь эндотоксина. 
Во время терапии следует обязательно проводитьб детоксикацию организма, пить побольше воды и много отдыхать. При продолжении терапии антибиотиками реакция Яриша-Герксгеймера постепенно сходит на нет.

Перспективы жизнедеятельности. 

Прогноз достаточно благоприятный, но если лечение будет запоздалым, то следствием поражения суставов и нервной системы может стать инвалидность. Если ваша деятельность подразумевает нагрузку на пораженные органы, то ее придется оставить или сменить сферу труда.  В некоторых случаях болезнь переходит в третичный этап, что может быть связано с дефектом иммунитета или различных факторов резистентности организма. 
 
Если у пациента отмечаются суставные или неврологические поражения, то о полном восстановлении здоровья говорить сложно. После того, как человек перенес данное заболевание, он должен еще некоторое время наблюдаться в медицинском учреждении. Если у пациента после терапии сохранились кожные воспаления, неврологические поражения или проявления артрита, то его следует направить к специалистам данных направлений. 

При беременности прогноз может быть осложнен рядом обстоятельств. Несмотря на то, что при боррелиозе беременность может протекать нормально, есть вероятность возникновения внутриутробной инфекции, это означает что ребенок может родиться с врожденной болезнью Лайма. В медицинской практике существуют случаи летального исхода младенцев уже через несколько часов после рождения. Это происходит из-за осложнений болезни, которые проявляются в возникновении серьезной патологии сердца (стеноз аортального клапана, коарктация аорты и другие), также может возникнуть кровоизлияние в мозг. Также бывают случаи мертворождения и внутриутробной гибели плода. 

Профилактика боррелиоза.

Единственным надежным методом предупреждения болезни является строгое соблюдение правил безопасности нахождения в лесу и других, потенциально опасных местах, где могут обитать клещи.