» Пест контроль – как стратегия предприятий по контролю вредителей

Пест контроль – как стратегия предприятий по контролю вредителей


Pest control –это термин английского происхождения, обозначающий «контроль вредителей». Представляет собой совокупность мероприятий, направленных на сдерживание количества вредителей на указанной территории. Пест контроль – это подтвержденный  научными исследованиями метод, который призван воздействовать на скопления животных-вредителей для того, чтобы снизить их количество и предотвратить наносимый ими вред. От людей, которые профессионально занимаются данным видом деятельности, требуется высокое мастерство и хорошие знания в различных областях – экологии, зоологии, медицины, химии.

Пест контроль
Среди вредителей, которые наносят урон хозяйству, качеству продукции, здоровью и материальному состоянию выделяют следующие группы:
  • бактерии, вирусы, паразиты - это организмы, которые могут нанести вред здоровью человека и животных, например, произойти заражение глистами;
  • такие насекомые как тараканы, мухи, клопы, блохи, комары, клещи, которые передают инфекционные заболевания людям и животным через укусы;
  • организмы, наносящие вред сельскохозяйственным растениям и плодам в период от созревания до закладки на хранение;
  • вредители, которые наносят порчу дереву, текстилю, коже – это могут быть точильщики, короеды, кожееды, моль, мыши, крысы, кроты;
  • различные виды птиц – домовый воробей, городской голубь, серая ворона и другие;
  • холоднокровные животные – змеи, ящерицы, лягушки;
  • бродячие и прикормленные кошки и собаки;
  • сорняки, так как некоторые из них могут оказаться ядовитыми и причинить  вред животным. Кроме того, сорные травы портят внешний вид газонов и клумб. 

Кому требуется Пест-контроль?

Данная услуга, которую оказывают санитарно-эпидемиологические службы,  требуется каждой организации, делающей успехи в бизнесе, или ставящей перед собой подобную  задачу. Услугу Пест контроля заказывают:
  • заведующие складами, где на хранении  находятся пищевые продукты или управляющие центрами логистики, так как борьба с вредителями является значимой для разных типов предприятий;
  • владельцы бизнеса, которые напрямую  связаны с хранением, переработкой, упаковкой, транспортировкой и реализацией продуктов питания;
  • фермеры, животноводы.

Чем отличается Пест контроля от других направлений дезинфекции?

Главные  составляющие Пест контроля это:
  • дезинсекция – мероприятия направленные на избавление от насекомых;
  • дезинфекция – избавление от плесени и бактерий;
  • дератизация – уничтожение грызунов.
Главная цель перечисленных мероприятий состоит в истреблении вредителей, которые могут стать переносчиком опасных инфекционных болезней. Однако это не единственное, чем могут нанести вред грызуны или насекомые   и об этом нужно постоянно помнить. Некоторые из вредителей могут причинить непоправимый вред сельскохозяйственным насаждениям, уничтожая всю растительность (например, саранча), другие могут повредить вид зданий,  как  с внешней, так и с внутренней стороны, а также испортить состояние  разнообразных сооружений и памятников (вредители древесины). В этих ситуациях на помощь приходит Пест контроль. С его помощью можно решать большой объем задач с приглашением специалистов разных профессий.

Программа Пест-контроль – представляет собой  не просто одноразовое уничтожение вредителей, а обоснование и разработка целого комплекса мероприятий, таких как:
  • защита;
  • профилактика:  
  • своевременное создание  препятствий,  противодействующих повторному появлению вредителей.
В результате  осуществления программ Пест контроля любой бизнес будет в безопасности, появится возможность спокойно работать и не думать о том, что возникнут неприятности, связанные с нашествием вредителей. Потому что если вредители будут обнаружены во время проверок проводимых санитарно-эпидемиологическими службами, то это может грозить остановкой производства, а это связано с материальными потерями. Пест контроль поможет свести до минимума все подобные проблемы.   

Пест контроль по ХАССП

ХАССП – программа производственного контроля, в дословном переводе с английского обозначает «анализ рисков и критические контрольные точки». Это своего рода инструкция по проведению профилактических и истребительных мероприятий. Направления данной программы:
  • изучение и выработка принципиально новых современных методик борьбы с вредителями;
  • работа с уже существующими методами.
Следует заметить, что борьба с вредителями проводится на основании законодательной и нормативно-методической базы, действующей на территории Российской Федерации. Но в исключительных случаях на конкретных предприятиях могут применяться другие нормы и стандарты в зависимости от сферы деятельности данного объекта. Так, например, для предприятий, основная деятельность которых связана с приемом, хранением, переработкой и реализацией пищевой продукции используется конкретная программа Пест контроля. В основе данной программы лежит нормативная база  ХАССП.

Основная цель такой  программы – это контроль численности вредителей.

Принципы ХАССП в системе Пест – контроля

В структуре ХАССП  соблюдаются  следующие   главные направления:
  • список вредных факторов;
  • список критических контрольных  точек процесса производства;
  • максимальное значение характеристик, которые проверяются в критических контрольных точках;
  • прогноз отслеживания критических контрольных точек процесса производства;
  • порядок выполнения операций в ситуации неточности предельных значений характеристик, которые контролируются в критических контрольных точках;
  • повторяемость выполнения проверки на соответствие выпускаемой продукции  требованиям Технического регламента Таможенного союза;
  • ведение и хранение документации о проведении мер по обеспечению сохранности  продукции.

Последовательность выполнения процедуры Пест контроля

Пест контроль на любом предприятии проходит в несколько этапов:
  1. Анализ территории предприятия. 
  2. Установление источников  заражения и расселения вредителей.
  3. Оценка рисков.
  4. Разработка эффективной программы ведения Пест контроля на основании ХАССП.
  5. Осуществление мероприятий согласно разработанной программе.
  6. Выполнение осмотра обработанной местности.
  7. Осуществление профилактических мер в соответствии с программой Пест контроля.

Из чего состоит программа Пест контроль

Специалист пест-контроляРекомендуется, чтобы на любых предприятиях действовала система Пест контроля. В первую очередь это касается тех предприятий, которые занимаются хранением, переработкой, производством и реализацией продуктов питания. Желательно, чтобы программа по борьбе с вредителями проводилась специально обученными специалистами компании или какими-то внешними специалистами, которые специализируются на Пест контроле.

На предприятии по программе Пест контроля должны быть в наличии документы, где описываются требования этой программы. Целью программы является охрана продуктов питания или любой другой продукции от заражения фекалиями вредителей. Также программа должна включать описание использования особых методов для борьбы с живыми микроорганизмами. Все процедуры по уничтожению вредителей в обязательном порядке должны выполняться в строгом соответствии с предписаниями специальных служб, которые контролируют данную деятельность.

Следует отметить, что программы Пест контроль не должны противоречить следующим требованиям:
  1. Право на применение пестицидов на территории предприятия, а также на прилегающих к нему зонах, имеет только служба - подрядчик, основной деятельностью которой является борьба с вредоносными организмами и в штате которой имеются специально обученные сотрудники.
  2. На обслуживаемых службами – подрядчиками предприятиях должны быть соответствующие документы: правильные сведения о предоставляемых услугах с развернутым описанием настоящей активности вредителей; предписания, которые даются фирмой – подрядчиком; описание всех применяемых для обработки средств.
В документах, которые должны вести предприятия, рекомендуется указывать следующие данные:
  • какие материалы использовались при обработке;
  • наименование вредителя, против которого проводилась обработка;
  • сколько пестицидов было применено при обработке;
  • какова площадь обработанной территории;
  • какой способ обработки был использован;
  • каковы нормы внесения и какая была дозировка пестицидов;
  • когда и в какое время проводилась обработка;
  • личная подпись человека, который проводил обработку.
Насколько проведенная программа оказалась эффективной, свидетельствует отсутствие или наличие вредителей, а также следов их жизнедеятельности.

Что включает борьба с вредителями по программе Пест контроль

Программа  Пест контроль содержит такие мероприятия как:
  1. использование наружных приманок для уничтожения грызунов. У таких приманок имеется специальная защита, которая предохраняет от неправильного их использования и соответствует всем принятым нормам. Их располагают в определенном месте. Каждая такая приманка должна иметь соответствующую маркировку;
  2. если борьба с вредителями ведется внутри помещения, то применяются механические ловушки, ловушки со спусковым принципом действия или липкие ловушки;
  3. составление карты-схемы с отметкой тех мест, где поставлены ловушки и приманки. Постепенно ее изменяют в соответствии с тем, как изменяется ситуация. Каждое такое устройство требует создания учетных записей, где должно быть отражено их обслуживание и очистка. Такие записи выполняются исключительно после проверки и осмотра устройств по борьбе с вредителями;
  4. ликвидация нор и ходов вредителей. Если внутри или снаружи предприятия созданы благоприятные для вредителей условия, то их нужно устранить;
  5. для того  чтобы обнаружить как приникают внутрь помещения летающие насекомые рекомендуется установка электрических мониторов;
  6. необходимо полностью исключить нахождение птиц на предприятии. Для этого можно применять ширмы, сети, механические приманки и ловушки, но только в том случае, если их установка разрешена законодательством, и это возможно осуществить практически.
Проверка

Какие критерии существуют для оценки выполненных мероприятий?

Для того, чтобы дать оценку эффективности осуществляемых мероприятий, нужно проанализировать текущую обстановку  на предприятии. Если в течение квартала на объекте отсутствуют вредители и не видно следов их жизнедеятельности, значит, программа Пест контроль свою функцию выполнила. Отсутствие или сокращение количества вредителей на предприятии должно быть подтверждено объективными методами, если на объекте: соблюдаются санитарно-технические и санитарно-гигиенические условия обслуживания производственных площадей,  осуществляется утилизация отходов, соблюдаются правила поставки на предприятие сырья и материалов. 

Мероприятия, предупреждающие появление вредителей

Выполнение определенных процедур   помогут свести к минимуму заражение и эффективно организовать рабочее место:
  • исключение неправильного применения пищевых и других отходов, которые могут заинтересовать вредителей;
  • блокировка вероятных путей проникновения вредителей – трещин, щелей, всевозможных отверстий в стенах, фундаменте, трубах и т.д.;
  • систематическое осматривание тех участков, где вероятнее всего могут появиться насекомые или грызуны;
  • для борьбы с сорной растительностью, рекомендуется создавать защитные линии из камня или гравия вокруг предприятия. Это поможет не только избавиться от сорняков, но и вредители не смогут укрываться в высокой траве.
Таким образом, как сырье, так и готовая продукция должны строго контролироваться. Проведение регулярных проверок и систематическая борьба с вредителями должна включаться в ежегодный и квартальный планы предприятий. Выполнение этих мероприятий должно находиться под контролем должностных лиц. Своевременное выполнение  пунктов плана связанных с проведением мер по защите предприятия от всевозможных вредителей будет способствовать тому, что данный объект станет соответствовать нормам безопасности. При  необходимости, услуги Пест контроля можно заказать в специализированных фирмах. 

Заполните форму, чтобы заказать звонок